2010年4月28日

為什麼大家喜歡特攻聯盟(kick-ass)


在上個禮拜,在聽完一堆不錯的口碑後我也跟著大家去看了「特攻聯盟」。看完,我疑惑著為什麼大家會喜歡這部片呢?甚至我還看到有人以這部片比較「黑暗騎士」而認為「特攻聯盟」更值得留名青史。當然這部片在imdb上也是有著8分以上的好評價,也是2010年目前的最高分,但我卻一直不懂為什麼大家這麼喜歡這部片呢?在我看來比起這部片來更寓意深重畫面風格也更加優秀的漫畫電影「守護者」卻沒有讓大家這麼喜歡,為什麼?只是因為他是一部爽片嗎?只是因為超殺女真的超萌嗎?

一、主角的設定讓男性觀眾瘋狂投射。一個普普通通的小人物,一個想要當個超級英雄的小人物得到了多少男性觀眾的認同啊。一如周星馳的電影一般吸引人,都在講一個小人物成為大英雄的故事。這次他不需要特異功能、不需要有少林武功。他沒有能力、他愚昧、他平凡、他甚至還害死了戲中的角色。他走到了一個不屬於他的成人世界去,那裡有刀子有子彈有會出賣人的朋友。這些都像極了我們這些男孩以上、男人未滿的。我們想要繼續當個小孩有著做夢的念頭、卻無法面對大人世界的槍林彈雨,只能任人宰割。被一個小女孩救了也不會有什麼好可恥的。為了接近夢中情人被誤會是姊妹出賣自己的尊嚴也無訪。反正有一天他就會發現我的好、然後莫名其妙的跟我在一起的。



二、大開殺戒之餘也溫馨到不行的親情片段。不管是大老霸跟超殺女之間的兩人感情還是Mark Strong飾演的大反派跟他兒子之間小小的感情戲份。都是一般這類型電影較少看到的,畢竟這種青少年取向的商業電影很難放入親子之間關係的故事線。但這部電影中拍的最出色片段就是大老霸跟超殺女之間的特殊親情。一種又是父女又是夥伴的關係,在另外一段父子關係也是。那種能跟父親一起並肩作戰的感覺我想是每個人都渴求的。所以才會像赤霧俠一樣一直希望能進入到父親的事業裡。火烤大老霸那邊則讓超殺女太冷酷了,只說了一句你現在可以休息了。我想蝙蝠俠看到羅賓死的時候都不會只有這樣而已。而把這些交給那兩杯鋪梗鋪很明顯熱可可。雖然這也是看過的大家很喜歡的一個橋段。

三、用糖果告訴你吃糖有害健康。片中很多社會寫實的說教片段,告訴大家為什麼大家都袖手旁觀。從屌爆俠跟三人打架時沒有人去救他反而找大家來看熱鬧還有用手機錄下來。再來到大家再電視台切斷live轉播後所有人都趕緊到找台電腦去看轉撥。這都說明這是現代人對其他人的冷漠,對螢幕傳來的新聞當作電影在看。於是我們總是有白目大學生前往高速公路走山的災區或是88水災的災後現場遊玩照相。因為對他們來講那就像電影場景一樣,關他屁事啊!劇情除了超級英雄剷奸除惡外還出現了許多諷刺的橋段。諷刺超級英雄、諷刺超級英雄漫畫、諷刺觀眾。但這些諷刺都在漫畫電影的節奏劇情跟爽度一流的打鬥中淹沒了。或說沒刺到深處、可能還是為了觀眾取向、為了票房都犧牲了他指點到為止的諷刺了。所以我就一個超級英雄很帥但超級英雄很壞的狀態中看完了這部片。(所以很多人都瘋狂愛上超殺女卻都不禁質疑她血腥的殺人場面)甚至到最後、我感覺根本沒有超級英雄的存在了,只是一個復仇的故事了。尤其是那個沒有韻味的結尾把這部片徹底的打扁了。彷彿在看小鬼大間諜一樣。如果有續集那就應該讓超殺女醒悟這一切暴力的真相。

簡單來說劇情是在講如何正確的使用力量Power,從一個完全沒有Power的人講起。講他是怎麼樣的被欺負如同平凡的你我一般。而之後他想要像超級英雄擁有Power卻完全自不量力的進了醫院。在這之前講到一個沒有什麼Power的人應該如何善用自己的力量來幫助人群。可能很簡單,只要站出來,只要團結起來不要什麼都不做。不要以為這世界上的所有問題都跟你沒有關係。結果他得到了一點點小小的特殊的能力就是神經末梢遲鈍比較不會有痛的感覺。讓他在一場惡鬥中得到更強大的力量[出名]。於是他更自不量力走到更危險的地方去。接下來超殺女(Hit girl)和大老霸(The big daddy)出現就在講有Power的人該如何善用這個Power。當然你可以像影集Dexter以惡制惡以暴制暴,就像美國去打伊拉克一樣。只是就像金庸一樣,你殺了楊康,楊過就會有合理的理由來找你報仇。壞人殺了你的媽媽和爸爸,你就去殺掉壞人而壞人就有一樣的理由要來殺你。這當然是個人性的老問題,而從來沒有一個令人信服的答案。(所以我們還是需要死刑的存在)但是這真的是一個Power的合理使用嗎?

總之,雖然這部片精彩痛快又極具令人省思的議題。但那些意味不明的諷刺和劇情的定位卻磨損了它的銳利度,成為「福爾摩斯」式的輕鬆片。當然或許在我們已經有黑暗騎士、守護者、第九禁區等等嚴肅批判的科幻或超級英雄片之後。新的這種社會寫實、不那麼黑暗的超級英雄批判片也是一種新的成功的電影定位吧!