2010年4月10日

屍樂園(殭屍樂園)Zombieland











最近看了幾部好看的電影,都有一種不寫實的風格。讓我再次醒悟想像力把可以一個創作(電影)的發揮空間拉到什麼層面去。其中我看的最開心就是「屍樂園 Zombieland」。





這部片有點像是美國版的「殭屍肖恩 Shaun of the Dead」,一樣都是正常人的主角被放進了殭屍電影看他們如何面對的喜劇。但因為有「殭屍肖恩」在前「屍樂園」之所以好看就是因為他也讓殭屍喜劇再度進化。第一是殭屍變快了會跑了雖然沒有「28天毀滅倒數 28 Days」裡那麼快但也就不再是慢吞吞的殭屍了。所以也就不會有殭屍肖恩裡我最喜歡的一邊挑lp唱片一邊攻擊殭屍的橋段。第二是時間不同了,一般的殭屍電影都是從殭屍出現開始這一部則是像「我是傳奇 I am legend」這種時間點在發生殭屍事件後一陣子剩存者已經開始習慣殭屍出現時的故事。第三是他把這種殭屍跟現代人疏離跟寂寞的連結作的更現代化更當下。一開始就用了主角的生存者守則告訴你他能在殭屍世界活下來的人都是怎麼保護自己的人或跟別人保持距離的人。過程中也用兩男跟兩女不斷的信任考驗來說明現今社會是有多不該信任別人。美國電影常提到這句話Trust no one,弄的好像想在現今世界活下去就誰也不能相信。我很喜歡劇中兩個男主角相遇時的傑西伊森伯格 Jesse Eisenberg問伍迪哈里遜 Woody Harrelson叫什麼名字時他回說不,不說名字,以免太熟了(是跟藍宇一樣太熟便不好意思再玩了嗎?),因此劇中角色的名字都是以地名相稱。這部片有幾個賣點,第一是傑西伊森伯格 Jesse Eisenberg的宅男形象很討喜,卻又有一套生存的法則實在很讓人發笑。第二是伍迪哈里遜 Woody Harrelson對獵殺殭屍的誇張形象,這也是預告片主打的殭屍喜劇元素。第三則是讓人驚喜的兩姊妹,永遠把兩個男主角吃的死死的。最後這兩個男人還為了這兩姊妹不顧危險來到遊樂園找人。(對遊樂園大戰殭屍戲碼只出現在最後十分鐘而已)所以這基本上是一部以殺殭屍為賣點,但實際上在講人跟人之間如何認識與相處,還有在這個末世下如何過活的喜劇片。雖然也是不出公式俗套但還是可以在當中看到用心與新意的電影。








【屍樂園】限制級預告片