2010年5月6日

鋼鐵人2-一個自大狂的心路歷程




電影跟小說一樣有很多不同的表現方法,有的焦點在導演手法、有的在劇情故事情節、有的則在角色人物上。鋼鐵人2就是一部聚焦在角色人物上的續集電影。或說鋼鐵人這個系列電影就是一個完全在看小勞勃道尼Robert Downey Jr.詮釋東尼史塔克的系列。因此整部電影的故事線也集中在東尼這個人還有他跟其他人的關係上。
這部電影我最喜歡的也是那些角色之間的對手戲,幾句簡短的台詞卻有著極有意味的表現。每個配角都在飆演技,每個人都是出了鋼鐵人這部電影可以撐起一部電影的演員。但在這部片他們一起成就了小勞勃道尼,就像劇中每一個角色都有如了東尼史塔克而活著。可是這也造成配角們的性格過於扁平,好像沒有除了跟東尼史塔克的關係外沒有其他的個性。山姆洛克威爾 Sam Rockwell飾演的敵方軍火公司老闆在某種程度就比較有自己的性格在。他表現出來的就不只是單純的愛東尼或恨東尼的存在,我想這個戲份的比重也是有關係的。雖然我認為葛妮絲派特羅 Gwyneth Paltrow在戲中很稱職擔任整齣戲戲份不多的女主角,尤其是在營幕中發現東尼之前差點要死了那段戲。雖然我真的很愛史考莉嬌韓森 Scarlett Johansson存在的每格畫面,開無雙那段也打的不錯。雖然米基洛克 Mickey Rourke在劇中真是又壞又帥,可惜戲份太少了尤其最後決戰。但是山姆洛克威爾真是演的太好了(不知道有沒有人記得他演過綠色奇蹟中的那個瘋子比爾)。他演的賈斯丁漢默拿來對比東尼史塔克的與眾不凡。演到一半竟然還給他一場介紹自己武器的獨角戲(也埋下了超級笑點前妻的梗)。

回到主角上,這次續集再度表現著東尼史塔克的不凡之處與失敗之處。他比世界上的所有人都強大都要有Power所以他樂於維護世界和平,而且他不需要別人幫忙。甚至他生了病中了毒都完全不依靠任何人,即使是他在第一集中還蠻依賴的小辣椒。在他的認知中,這世界沒有人比他利害。所以他就算他快要死了還是不向任何求助,因為他自己都搞不定的事別人怎麼可能幫的上忙。(這種扛起所有事情,然後幫身邊所有人想好他們該怎麼做,不找其他人來幫忙的壞習慣在某方面還蠻像我的啦。所以還蠻有同感的。)他就像鋼鐵人一樣一直穿著他那一身盔甲一樣,不讓任何人分享他的內心世界。連要讓好友拿走一套Mark II 鎧甲都還要演一段失控的戲碼讓唐奇鐸 Don Cheadle不得不穿上鎧甲來制止他。他自大與自負把所有他身邊的人推得遠遠的。他不像他的對手需要找別人幫忙。他自己就有最強大的火力還有最強大的盔甲,但也如此他永遠躲在那件鎧甲裡面,沒有人碰觸的到他。最後上一集片尾彩蛋中出現過的山繆傑克森 Samuel L. Jackson提醒下他開始向自己的父親求助,而發現了自己的盲點。一開始,他發現自己中毒、試過所有方法無效、開始準備傳遞自己的使命給他人、在父親遺物中得到解答、於是他又再度打贏了所有人。



雖然鋼鐵人算是有別於蝙蝠俠黑騎士形象的白騎士,兩部系列電影的風格跟訴求也大相逕庭,不過東尼史塔克跟布魯斯韋恩一樣都是內心孤獨的天才跟富豪,或許這種在眾人之上的人都是孤獨的吧!整體來說鋼鐵人2在娛樂效果上是比第一集還要火力強大。但在故事情節上少了第一集東尼被關在洞穴中進而鋼鐵人誕生如此扣人心弦的故事。有的只是東尼自己一人面對死亡、墮落的獨角戲當然在戲劇張力上是差很多的。但也因為東尼就是這樣一個不討人喜歡的傢伙,他是一個性格上不那麼正直的一個英雄。在鋼鐵人的後面只有一個討人厭紈絝子弟、想做什麼就做什麼的自私鬼。但某方面他更滿足了我們的幻想,我們喜歡鋼鐵人的也就是這點不是嗎?


附上AC/DC的鋼鐵人2主題曲