2010年6月13日

龍紋身的女孩:辛辣極致



電影叫「龍紋身的女孩」,原名叫「憎恨女人的男人們」。一樣都是史迪格.拉森的千禧年三部曲的第一部。我沒有做什麼功課就去看,只大概知道是個酷女孩的偵探故事,然後有三部曲。結果是很滿意與驚訝的。很精彩很特別的一個推理故事。

以下有劇情雷






首先酷女孩莉絲莎蘭德沒有很酷。她在龐克的外表下詮釋了現代女性的剛與柔。她不像駭客任務中的崔妮蒂或古墓奇兵中的蘿拉是個比男人還男人的女人。她也會被混混打得一身傷、也會有女性溫柔的一面只是用不同的方式表達而已。看到一半我就被她在監護人威脅下被迫口交的第一場戲給嚇到了。不是應該把他的老二咬下來嗎?怎麼會就被侵犯了。甚至在第二次還被更加慘烈的方式給性侵害和虐待了。酷女孩這時候只是一如其它女性一般的被男性給迫害了。當然後來我們的酷女孩莉絲莎蘭德大快人心的做了反擊。但看到這裡還是跟我原本所想的有如「沈默的羔羊」一般的偵探追兇故事好像有些走偏了。我最近看了很多推理劇,我不太喜歡那種穿插太多對主線沒有幫助的支線故事。有的推理劇只是要介紹人物就介紹很多跟接下來推理主線沒有關係的。不過接下來後半段兩位主角合作後故事酷女孩進入了電影的主線查案。發現一個又一個死狀淒慘的女人,一直到最後男主角發現真兇而吐露的真相。這下才發現前半段莎蘭德的故事線跟主題有多麼符合。在這種劇情結構下真是前後呼應的相當精彩。

「瑞典有18%的女性曾一度遭男性威脅」、「瑞典有46%的女性曾遭男人暴力對待」、「瑞典有13%的女性曾遭性伴侶之外的人嚴重性侵害」、「瑞典有92%曾遭受性侵的女性並未在事件發生後第一時間報警」這是小說中的四項統計數字。你就可以了解作者拉森寫這本書的背景故事了。甚至我還發現電影中的監護人性侵橋段也是瑞典真實發生的大新聞。如此我在觀看時的重重為什麼?都有了解答。現代女性雖然有了種種自由權利,不過在這個以男性為主世界裡還是有著重重的危險。在以男人為主的權力結構下,女人永遠是弱勢的。我們也可以看看我們四周的性侵害案件,或家庭暴力案件。男性對女性的迫害還是佔大多數的。現代女性在解放之後仍然還是處於受害者的角色。我想這個元素在後面兩部續集上也還是很重要。我們仍然需要酷女孩莎蘭德拿著高爾夫球竿重重的給有權力的男人們一擊。

對了板橋林園這禮拜還有上映大家可以去看


想看三部曲介紹的人可以看酪梨壽司的日記http://www.cwyuni.tw/blog/post/26124894
打從去年讀完《玩火的女孩》,我就眼巴巴的盼著第三集,三月底聽說它四月底即將上市,終於受不了誘惑,厚著臉皮寫信向相熟的編輯討新書電子檔(這時就慶幸我的書是同一家出版集團出的),648頁的長篇鉅作,用PDF檔在電腦上閱讀很傷眼,但我還是一口氣讀完了。等五月初回台灣拿到紙本書,打算再看一遍!
另一篇不錯的電影介紹http://jjhsu.pixnet.net/blog/post/26123632

史迪格拉森(Stieg Larsson, 1954-2004
瑞典作家與新聞記者。曾任職瑞典中央新聞通訊社TT,並於工作之餘投身反法西斯主義的活動。1995年,他創辦了「Expo」基金會,並自1999年開始擔任基金會同名雜誌主編。由於他長期致力於揭發瑞典極右派組織的不法行動,多年來一直受到程度或輕或重的死亡恐嚇與威脅。這部小說中總是積極捍衛社會正義、不求個人名利的男主角,幾乎就是拉森本人的化身。

拉森從2001年開始撰寫「千禧」系列小說,2004年完成三部曲後,竟不幸於11月因心臟病突發辭世,來不及看見首部曲《
龍紋身的女孩》在2005年出版,以及此系列小說售出全球超過34國版權、轟動全歐的盛況。