2010年9月24日

SHERLOCK 神探夏洛克


之前在面對一個經典劇本的時候總是會想,是不是有可能把經典的故事跟人物放到現代來呢?

有許許多多成功的例子在我們面前,但我每次思考後便放棄了。原因當然是不想花費更多的心力與時間還得要承擔改編失敗的風險。而且我自己對很多現代化改編的是很反感的,那些故事在那個時候寫出來一定有那個時代所不可或缺的背景。

但我看到這個叫神探夏洛克現代版福爾摩斯,太驚喜了。從前把福爾摩斯設定成一個瘋狂寄簡訊的怪人與許許多多的現代元素不禁令人佩服這個英國影集的製作團隊。每集很不體諒現代觀眾的有一個半小時(像The Big bang theory一集只有二十幾分鐘多適合現代觀眾。)

因為先看了介紹知道第二集比較不好看於是跳過只看了一、三集。第一集還有一些讓我覺得拖時間的奔跑橋段跟人物介紹的拖戲橋段。第三集一整個毫不冷場的帶著觀眾東奔西跑,還會常常跟不上福爾摩斯辦案的速度。目前也只有這三集,希望下一季趕快出來而且繼續維持著劇情的品質。

還是要抱怨一下為什麼國外的編劇可以寫得這麼精彩?究竟我們的戲劇傳統少了些什麼?看完一集神探夏洛克除了看演員誰還想看痞子英雄呢?



推薦下面這篇新浪的介紹文
http://ent.sina.com.cn/r/m/2010-08-20/14033059012.shtml