2010年12月1日

惡人_一首流離失所靈魂的鎮魂曲




配上久石讓的音樂「惡人」是一首流離失所靈魂的鎮魂曲。其實也就是一個很簡單的故事,沒有什麼曲折刺激的劇情。不過這部電影當中描寫的幾個人都令人相當深刻。精彩的是劇中每一個人都是現今社會最容易看到在受苦的人。他們的心靈缺少寄託,想要尋找快樂與幸福卻不斷的在失敗中品嘗自己的寂寞。甚至大部份的人都已經感覺不到寂寞,就像片中的受害的業務員女、有錢公子、或主角兩人。都可以感覺到他們的寂寞是一種已經形影不離根深蒂固,是一種在自然也不過的日常情緒。所以他們是不會讓我們大喊好寂寞好空虛,反而看到寂寞用時間緩慢的在他們身上留下痕跡。

這個故事用了一個方法教我們不去用簡單的方法在一件殺人命案。想想如果我們在電視機面前或我們就像最後的那個計程車司機一樣是個局外人。看到一個女子被棄屍的命案會怎麼想,大概脫離不了最簡單好人\壞人劃分法。馬上就會想像這個兇手一定是個怎樣的壞人。心裡充滿種種邪惡的念頭。可能剛看完「告白」的人還會想說該怎麼好好的來懲罰他。但「惡人」就讓我們看到這個事件的各個方面,我們可以了解它經過了多少過程在走到這一步。而不是像包青天一樣把壞人鍘了就沒事。到頭來,所有的人都跟造成這個命案有某種程度的關係。

因為我們都學不會怎樣可以得到幸福。得到一個可以寄託的地方,得到一個可以珍惜的人。
可能是我們都不會怎樣去珍惜一個人有關。片中的男女主角說過要是早點認識對方就好了,可是要是他們兩個不是在那個時間點遇上。我想他們也不會愛上彼此。


妻夫木聰在這部片應該才是沒有偶像包袱的演出吧!在整部片都沒有什麼台詞下把角色詮釋的好好。雖然在後半段就被深津繪里把戲都搶走,尤其是去祭拜死者在計程車上那段戲真是超棒的。但妻夫木聰最後一幕的笑容,把前面的故事承接後做了一個令人心痛至極的總結。