2011年2月2日

過年看什麼_大英博物館珍藏展


在國立故宮博物院的特展室有「大英博物館珍藏展 古希臘人體之美」。我上星期天的時候去過,我覺得是一個可以讓人追述西方美學與藝術起源的一個展。裡面展出許多希臘時代的雕像讓我們可以去想像當時的人是活在一個什麼樣的文化裡。而從小最愛的漫畫是「聖鬥士星矢」的我更是看得津津有味。很特別的是這次的語音導覽還是由蔣勳錄製的。還有台灣大哥大推出的電話語音導覽,也就是你只要打電話給展品前的號碼就可以聽到蔣勳為這個展品所作的介紹。而且電話導覽的部份還比我租的導覽機裡的內容多一些。展期原本只到2/7初五現在延長到2/9把握年假時間快去看吧!過年也不休息喔!
「言必稱希臘」,道出古希臘文明乃歐洲文化之源頭;深入體會歐洲文化,會發現古希臘的影響無所不在,古希臘文化可謂是「古希臘文明之酒」的「酵母」。大英博物館向來以豐富的古希臘藏品聞名,本次展覽更是自熱門的希臘羅馬展館精心挑選出 131 件展品,以「人體之美」為主題,延伸出十個展區,從男性人體之美開始,引領觀眾透過古希臘人的雙眼,一步步探索他們對人體的詮釋,進而深入了解其對人類性格、性別認同、社會認同的關注。 
其中備受矚目的『擲鐵餅者』,乃希臘名雕塑家米隆之名作,代表古希臘藝術的最高成就。這座雕像不僅是大英博物館館長麥克格瑞格 (Neil MacGregor) 個人偏愛之作品,也是大英博物館的鎮館之寶。自 1948 年登上倫敦奧運海報後,亦成為「體育運動之神」的代表。
希臘人創作人體的精義無他,其中函之人本思想而已;將人體作為美之作品或傳達意義的媒介,亦導源於古希臘人對生命的熱情。旺旺中時媒體集團秉持集團的「有心、用心、道德心」,體現希臘人對人之關懷的精神,特將此百年大展現給台灣所有民眾,歡迎大家共同來欣賞! 


展覽分為十個章節:

第一章 男性身體之美

第二章 愛神愛芙羅黛蒂與女性身體

第三章 眾神體態

第四章 超人赫拉克力士

第五章 運動員

第六章 出生、婚姻、死亡

第七章 愛與慾

第八章 神話中的怪物異類

第九章 人物與寫實主義

第十章 人面
希臘神話中的人獸形象(一):

人馬獸(Centaurs)
這是希臘神話中較為人熟悉的人物,也是依據名字就能想像的角色。人馬獸的上半身為人類的樣貌,包括了頭身、雙手;下身則是馬的軀幹,包括了馬身及四肢。在希臘故事裡,他們的性格暴戾,多半以野性所支配著,卻在戰爭中十分驍勇善戰,卻與拉庇泰人(Lapith)長期交惡。人馬獸原先象徵著混亂、放縱與激情,但往後也有較正面的形象,聰明、高貴、正義,一如在「哈利波特」、「納尼亞傳奇」和「波西傑克森」當中,人馬的形象已不同以往地狂暴了。

獅身人面獸(Sphinx)
音譯的名稱又為「斯芬克斯」,一般人對於人面獅身的印象都是出現在古埃及的藝術表現中,面容與性別都是雄性象徵,正向、仁慈的陵墓守護者。而古希臘的獅身人面獸卻與古埃及的相反,斯芬克斯是邪惡、心機的負面形象,牠擁有一個女人的頭、母獅的身體、老鷹的翅膀和蛇尾巴,這個人獸身的組合在這次展覽中的雕塑作品看來很具有氣勢,卻也令人感到詭譎。
希臘神話中的人獸形象(二):

潘(Pan)
潘是希臘神話中的牧羊人,也是羊群之神,時常以他擅長的排簫引領羊群和吸引不知情的仙女們。他的形象為人的身首與山羊的腿,具有山羊的角和耳朵,但據傳是生性好色的人獸,卻是具有生命力的人物,在藝術表現上時常與性大多有干係。

薩提爾(Satyrs)
由於他的形象,薩提爾這個名字衍伸為日後的「色狼」(Satyr)之意。薩提爾時常與酒神戴奧尼索斯(Dionysos)或潘(Pan)一同出現,且與酒神的關係密切,生性嗜酒好色。他擁有馬的耳朵、尾巴和直挺著生殖器的人獸,通常手持風笛,禿頭但戴著藤蔓葉冠,被視作森林之神或農牧神。在早期的古希臘藝術表現中,薩提爾是個老態、醜陋樣貌的人獸,而漸在日後發展到晚期甚至是羅馬時期,牠卻以年輕英俊或半人半羊的模樣出現

參考資料與圖片來源:《大英博物館珍藏—古希臘人體之美》