2011年2月27日

徬徨之刃_從極端的角度去反思




簡單的來說這是一個父親為了寶貝女兒復仇的故事。聽起來跟最近的告白有點相似但不完全是同一回事。故事敘述了一對相依為命的父女,女兒在一次煙火大會後被綁架了幾天後陳屍在外。身體上有被性侵害的痕跡,似乎是被施打毒品過量而死。



在犯下這起令人髮指罪刑的三位少年裡有一位並未直接參與犯案,但卻因為提供車子而被警察找上了。身為共犯又良心不安的他,偷偷提供線索給被害人的父親長峰。長峰得到消息後潛入犯人的家中竟然發現了他們拍攝的性愛錄影帶,裡面詳細的記載了寶貝女兒的死亡和死前所受的凌虐。長峰殺了回到這間公寓的其中一名兇手之後逃逸。他寫了一封信給警察說明自己做這件事情的理由,因為日本司法的保護對未成年者不能處以極刑。他決定前去尋找另外一位兇手給與制裁。如此一來長峰也成為了警方急欲追捕的對象。


在警方這邊面臨了這封流出後被新聞媒體以「家屬復仇殺人」大肆報導。社會被分裂成支持和反對兩派,警方內部也有人默默同情長峰的所作所為。甚至開始質疑自己在保護的是社會大眾還是法律條文。每個人心中都在質疑被害者家屬有沒有復仇的權力這件事。




幸好電影沒有停留在這個層面而已,在下半段的電影中主角長峰也就是被害人的父親的旅程才剛開始。他踏上了尋找另一個兇手之旅。他沒有對方確切的位置於是一步一步拿著照片在山林間尋找著。這是一個復仇之旅同時也是一個自省之旅,他在投宿的民宿裡遇到了一對有如鏡子一般的父女。一個在發現長峰的目的後用女兒的身分勸退他,一個在女兒報警後幫助他逃亡並且給了他一把獵槍。他或許第一次用了第三者的身分看到自己的行為,是真的正確嗎?


最後在處理這個事件的警察打了通電話給長峰告知明天兇手會出現在哪裡時,長峰向警察坦白在懷疑這樣的懲罰方式(死刑)對於他們犯下的罪是應得的嗎?有沒有別的方式讓他們償還這般極惡之罪呢?值得一提的是在片中大部份長峰的眼神不是復仇的恨意而是一種相當耐人尋味的空洞。最後主角的選擇肯定不會是所有人的選擇,但主角的心態轉變是值得我們去思考和了解的。我想這也是原著作者東野圭吾和電影導演的訊息吧。


原著小說作者為日本知名小說家東野圭吾