2011年2月12日

《麻辣女強人》被迫麻辣的小女人




原本我就對這幾位演員的組合陣容感到吸引,看到後來更是被這個簡單卻能讓所有人共鳴的故事所欽佩。

從預告片看來這是一個在講女性夢想的故事,是一個職業女性得到夢想中的工作為此奮鬥又遇到真命天子的故事。很有趣的是現在有許多女性的目標就是如此;得到一個好工作再來就是有一個好男人可以陪著她,那她就此生無憾了。這聽起來跟一個男人是一模一樣的。她們追求自我的成就與實現,她們追求獨立自主。於是她們熱愛工作勝於一切,要在工作中找到她們想要得到的那些價值。但最後我們都要回過頭來問問自己,自我價值的建立真的是在那些工作的職位與薪水還有那些金光閃閃的獎座嗎?自我的認同真的要往外去尋找嗎?自己想要的真的是自己想要的嗎?


不能叫[晨間新聞]就好了嗎?

(以下有故事雷)

兩人精彩的報導完一則新聞後的談話
戲中幾段角色的關係都很有趣其中最重視的當然是女主角貝琪傅勒(瑞秋麥登絲飾)和他的偶像傳奇性主播麥可潘莫洛(哈里遜福特飾)。先是兩人在電梯中相見貝琪很開心的跟他打招呼但麥克沒有给她好臉色看。後來貝琪為了自己的晨間新聞找男主播時動腦筋到麥克的頭上,利用了一些手段請來了麥克。接下來兩人就在彼此之間不斷衝突中認識對方。一個年輕人一個傳奇人物,貝琪在追趕著偶像麥克的成就。她跟著自己的人生目標在一起工作,卻對著這個偶像的本人感到失望與困擾。後來麥克也在貝琪的身上看到了這一點並對她感到一股熟悉。他看到過去的自己於是他才告誡著貝琪不要成為自己這個樣子,因為工作而妻離子散。演到這裡的時候前面麥克拿對貝琪說的自己得過多少座艾美獎自己多有成就這些話也有了另外一層意味了。

這部戲中我們也在一個小時多中很合理的感受到工作上無形的壓力。從一開始原本以為會升職的風聲中卻是無預警的被裁員了。找工作的過程也不是很順利的一下子就能找到工作。原本已經讓自己接受什麼樣的工作都可以做只要能待在一個喜歡的環境就可好卻還是沒有職缺。很幸運的得到了一個跟夢一樣的工作卻得知整個節目都要停掉了。於是我們不斷看到貝琪一幕又一幕拿著收視率的單子去找老闆,而老闆只是重覆的說著:不夠高、不夠高、不夠高。現實的壓力是在這樣的狀態下成為整齣戲的幕後主使或者說整齣戲的空氣。
派翠克威爾森飾演貝琪男友

在貝琪的戀情上我們可以看到,似乎是一段很甜蜜很美好的感情。但在他們之間一直有個第三者工作的存在。而對方也總是很善良的容許貝琪以工作為優先的態度。但再這樣下去一直要一個等你的人,他終究也是會離開的。就跟上一個世代冷落家中女人而埋首工作的男人一樣。

最後貝琪的確是搞定了一切也得到一份更好的職位邀約。她很傻只因為麥克打個蛋就回來了。但在麥克打蛋的那一刻她是不是已經得到一份更好的工作了呢?



【麻辣女強人】電影預告





麻辣女強人 精采花絮- 故事篇





麻辣女強人 幕後花絮-黛安基頓篇





麻辣女強人 幕後花絮-戀情篇



戴安基頓和哈里遜福特兩人鬥嘴互罵一大笑點