2011年3月4日

《127小時》享受吧!一個人的旅行


影片年份:2010
出  品  國:USA/UK
出  品:Cloud Eight Films
發  行  商:福斯電影
語  言:English
導演:丹尼波伊
主演:詹姆士法蘭科

劇情簡介
本片是《貧民百萬富翁》導演丹尼鮑伊最新作品,獲得第68屆金球獎最佳男主角提名,改編自登山家艾倫羅斯頓真實登山涉險傳記《在岩石與險境間》,導演以半紀錄片式的手法,演繹作者與死神搏鬥的127小時。
艾倫羅斯頓(詹姆斯法蘭科飾)是一位登山家,於2003年在美國猶他州荒野地區Robbers Roost攀高探險,意外墜落峽谷遭到巨大圓石壓住手臂,在接下來關鍵的127小時裡他必須想辦法自救,他決定用刀割斷自己的手臂,再向上攀爬65呎(將近20公尺)的岩牆,並且獨自步行了8英哩(12,874公尺),直到被眾人發現送醫急救。 

我在電影院觀看的途中有很強大的感受這部電影才應該叫享受吧!一個人的旅行。除了這部電影幾乎由主角一個人撐起之外。從影片的開頭到開車進入藍約翰峽谷,再到和兩位女性旅客的邂逅,直到遇到命中注定的石頭落難以及經過127小時後脫離險境的一小段路程上我們都可以看到主角是真正的只有自己一個人在進行這段旅程。於是孤獨形成了這部電影的主軸。

這部電影跟「浩劫餘生」有不太ㄧ樣的重點,不是一個人在面對這樣的困境時展現怎麼樣的機智與能力。而是比較內在的在探討一個人怎麼會卡在一個困境裡。我們除了看到主角為了活下去什麼都辦得到的求生意志力,還更看到主角內心的自省。所以他面對的不只是眼前卡住他的險境,還有他的人生困境。而他的人生困境更是陷他於險境的最大主因。

為什麼會沒有人來救他,因為他從來不認為自己需要別人來救。於是電影最後主角喊出的那聲”help“對他來說是多麼重要的意義。也因為他的個性總是把自己孤立於他人之外,他喜歡享受自己一個人的時間。我們也常常這樣,逃避老媽的電話、避免與工作上的朋友過於接近、只在乎自己的感受而不去考慮別人的心情。討厭所有麻煩的人際關係,更討厭人際關係上應負的責任。我們也可以從最近上映得「飯飯之交」裡看到現代人的感情關係是多麼害怕定下來與負責任的。

因為卡在峽谷裡,他有了這個機會省視自己。他看穿了這顆石頭與他這一生的關係,並頓悟到劫數難逃。在已經挨餓挨凍又極度缺水的狀態下,他看到一個神祕的小男孩給了他一個新的力量去活下來。最後他捨棄了一隻手臂還有原來的自我走過了這一劫。在離開前他對著那塊石頭說了“謝謝”。在看到三個不清楚的人影時他用盡力量大喊了”救命“讓他獲得了新的生命。這是個一生一次的一個人的旅行。享受吧!

127小時改編自真人真事小說《在岩石與險境間