2011年3月4日

《黑天鵝》當白天鵝遇上黑天鵝


電影:黑天鵝
影片年份:2010
出  品  國:USA
出  品:Cross Creek Pictures,Phoenix Pictures
發  行  商:福斯電影
語  言:English
導演:戴倫亞洛懦夫斯基
演員:娜塔莉波曼
         蜜拉庫妮絲
         薇諾娜瑞德
      文森卡索



對一個生活背景如我一般平凡又幸運的人來說,我們都是這樣長大的。我們在某一個階段之前都還是一個小小的白天鵝。父母的保護和管束看來如此自然又舒適,直到有一天遇見了黑色的天鵝。對方渾身充滿一種自己無法擁有的魅力,白天鵝看來是既羨慕又忌妒。黑天鵝的存在開始在白天鵝心中是一種威脅,於是這種挫敗感在內心中無限膨脹著…膨脹著。我們開始違抗父母的照顧並離開他們的視線,為了探索那個未知的世界。我們試圖去得到父母親以外的人來認同自己。在白色的天鵝身上也漸漸長出黑色的羽毛。在這個階段我們開始不再純真,我們想要得到我們要的一切。我們開始認識自己,我們的父母也開始不認識我們。其他認同我的人變得比父母以及自己還要重要。漸漸的我們會從一隻白天鵝變成一隻成熟又豔麗的黑天鵝。白天鵝發現自己原來也是一隻黑天鵝只是還沒蛻變。在這之中會經歷許多的傷痕擁有許多的傷口,而再這些磨難之後回過頭來檢視一遍。白色的天鵝不再存在黑色的天鵝也不存在,只留下融合兩者的我們。從此,我們開始成為一個人。


黑天鵝劇情簡介:妮娜是位美麗纖細的芭蕾舞者,她與其他的芭蕾舞者對工作非常熱愛,甚至狂愛。她有位控制慾極強的母親,將所有成名的希望都寄託在妮娜身上,因此妮娜更是日以繼夜的瘋狂練舞。
在新的天鵝湖舞曲即將更換女主角時,藝術總監湯瑪斯因欣賞妮娜舞技而讓她晉身為天鵝湖劇中的主角白天鵝,受到鼓勵的妮娜著魔似的狂練舞蹈。然而,對生性拘謹的妮娜而言,她最大的挑戰是要能同時演出妖嬈性感的黑天鵝角色,為此,她幾乎以全生命在探索自己的黑天鵝潛力。
不料此時卻出現了另一位熱情洋溢、放浪不羈的強勁對手—莉莉,她不時散發野性的誘惑,對妮娜造成極大的威脅,湯瑪斯甚至在考慮要由她取代妮娜的位置。 由於力求完美的壓力,妮娜內心的強烈糾葛,一步步的,誘發出自己的黑暗面,她已不再是母親師長們心中的乖乖女,當她步上舞台的那一刻,當所有的目光與掌聲都擁抱她時,她的下一步卻正踩在毀滅的邊緣…