2013年12月19日

《湖畔春光》赤裸的人心

2013 坎城影展一種注目單元最佳導演、同志金棕櫚獎
 【2013法國電影筆記十大佳片第一名】
湖畔春光Stranger By The Lake

耀眼的午後陽光、溫暖的湖水、赤裸肉身的男人是「湖畔春光」的三個背景。故事很簡單、劇情邏輯也不是應該注意的重點。全片集中在那小小的約炮湖畔,完全的自然光加上沒有半點的音樂和音效,在加上演員不加一點誇張的表演下,呈現出一種很特意的原始氛圍。

人在獨自面對大自然時會有的兩種情感;孤獨和恐懼。每個人在這個湖畔都是這麼渺小,只能順從着自我的慾望行動。每個肉體都在尋找一個方法來抵抗內在的孤獨。於是湖畔春光很重要的戲份落在做愛上面。很真實的,不存在半點幻想的性場面。該死的就是每一場做愛結束後,什麼事情都沒有改變。這次的滿足只是下一次寂寞與不滿足的開始。兩個人還是兩個人,甚至連對方叫什麼都不知道。只是害怕孤獨的恐懼,讓這兩個人本能地行動着。

有人抗拒這個恐懼、有人臣服於這個恐懼。主角法蘭克則像是一般人一樣,還在面對這個挑戰中。他因害怕寂寞而被內心的恐懼驅使着。

無論心裡清清楚楚知道對方的真面目,卻還是抱著荒唐的希望投入對方的懷抱。像是一種變形的斯德哥爾摩症候群,只相信自己想要相信。

最後的結局也只有無限的悽涼,一個人在草叢中呼喊著一個不可能的希望與該來的命運。這一幕更像是個逃不出去的結局,一種開放式的監牢。每一個人外在都是行動自由的,但內心卻怎麼也離不開,這個湖水中可以暫時驅走寂寞的一點點溫暖。像是電影中一次又一次的停車場畫面,每個人終究一次又一次地被湖畔春光召喚回來。

炎熱的夏天,俊帥的法蘭克一如往常地前往男同志專屬的湖畔尋歡天堂。他結識了肥胖風趣的亨利,兩人非常投緣,建立起無話不談的友誼。但法蘭克的心卻被美如雕像的麥克爾所吸引,兩人發展出澎湃激情的肉慾關係。然而在連場激戰後,法蘭克逐漸感受到麥克爾神秘而未知的一面,突來的湖畔凶殺案更讓一切變得撲朔迷離。即便如此,法蘭克仍無法抵抗麥克爾致命的吸引力;而和他始終維持純潔友誼,其實早已投入感情的亨利,也因此被捲入其中。法蘭克應該就此抽身,還是放縱慾望鋌而走險? 
本片榮獲第66 屆坎城影展一種注目單元的最佳導演和同志金棕櫚獎,是年度大受矚目的情慾話題大作。慾望和懸疑交纏緊扣,危險和激情相伴相生,激盪出撼動人心的戲劇張力。靜謐湖水中,心靈和肉慾的交戰,不到最後一刻無法止息。