2013年12月30日

《真愛每一天》勇於面對人生的總總未知

About Time 真愛每一天
真愛每一天About Time維基百科介紹

這部片很有趣的地方在於一個溫馨小品電影卻擁有一個穿越時光的設定。在我們陪著主角Tim過了大半生後,從成年時父親教會了他回到過去,最後他卻捨棄了這個能力。可以說他學會了活在當下的每一刻,也可以說他不再需要這個能力來面對人生中總總的不確定。

每一個人或多或少都有一些心中的遺憾,或一些想要改變的錯誤。電影中一大部份的樂趣就是在看主角一直不斷的回到過去,改變自己的錯誤。但我們現實生活中的一般人該怎麼辦呢?

接受不完美的自己,改變現在的自己。

Tim在過程中了解了能回到過去改變一切並不會讓生命中的遺憾消失。改變過去的決定不是讓一切變得更好的方法,而是改變自己的心態,接受生命中的每一場風雨。這反而是沒有超能力的女主角Mary教給Tim的。真愛每一天中最精彩的一場戲,是兩人的婚禮被突如其來的大風大雨搞得每個人都狼狽不堪。兩個主角有一段很短的對話。

Tim:「如果沒下雨就更好了」
Mary:「不會呀,我覺得這樣很好」

或許我們都應該像Mary能欣然的接受每一天要遇見的意外,或許都有他值得回味的地方。
就看每一個人願不願意接受,畢竟我們不像主角可以回到過去改變什麼。我們能改變的只有自己的心態,和從現在開始對人生的付出。

「我們生活的每一天,都在一起穿越時空。我們能做的就是盡其所能,珍惜這一趟不凡的人生旅程。把每一天當做從未來回來回味的一天,試著把每一天視為不平凡的一天。」

父子兩人平日最愛的散步
主角爸爸後來教了Tim一個使用能力的秘密;重複過著同一天卻不做任何改變。在第二次第三次重複的過程中便能不慌不忙地面對人生,享受每一天的生活。

在Tim必須跟父親道別時,兩人決定一起做最後一件事;回到幼時平凡的某一天去海邊散步,一件極為稀疏平常的事情。我想這影響了Tim導致他後來決定不再使用能力去體驗重複的一天,而是把每一個新的一天當成不凡的最後一天。就像是跟父親一起回去回味的某一天。

除了能珍惜當下之外。更重要我想是需要放心勇敢的迎接每一天之中的不確定。每一天我們都會遇到許許多多的事情發生,有的讓我們開心,有的讓我們不開心。所以我們都會希望擁有跟主角一樣的能力,讓那些我們不喜歡的事情不要發生。

不過如果我們都能像女主角Mary一樣,無論發生了什麼不順遂的事情也樂觀的看待,不去埋怨發生在自己身上的事情的話。更重要的是可以用這樣的態度去看待睡醒後未知的明天時,那我們就可以像主角一樣不需要回到過去的能力了。