2014年1月7日

新世紀福爾摩斯 BBC Sherlock 第三季 空靈柩_回家的理由

新世紀福爾摩斯 Sherlock 第三季















新世紀福爾摩斯 BBC Sherlock 介紹

期待已久的BBC Sherlock新世紀福爾摩斯第三季終於播出了。這部影集在世界各地大受歡迎;原因除了將柯南道爾筆下的傳奇人物從十九世紀末帶到二十一世紀初來,還加上兩位主角將角色詮釋的可愛逗趣,讓這個版本Sherlock和John在觀眾心理占了許多分量。

空靈柩這集的重點在Sherlock怎麼回歸到貝克街221號。我們想知道是什麼原因讓我們等了兩年。在詐死的兩年內Sherlock又發生了什麼事情?如果兩年都沒回來那為什麼現在要回來呢?

留了鬍子的華生
案件的重要性可說是非常的薄弱。許多地方可以看到劇本處理一個在外流浪兩年的人回來後的轉變。包括他對John的未婚妻的態度、他對Molly的態度還有甚至是客戶的態度。當然最重要的是他對John的態度,不然就不會有地鐵車廂中的那段假告白。

Sherlock許多態度都和過去不太一樣了,比較沒那麼自大比較會為別人著想。可以解釋他離開的這兩年真的很想念這些人,也是第二季第三集被拿來威脅Sherlock的人們(除了救了她的Molly)。這便是這一集最重要的一部份,解釋Sherlock為什麼要回到貝克街221號?一個人回家的理由當然是為了他的家人。

孤獨一直是Sherlock這部電視劇中很重要的主題。這集更是在福爾摩斯兄弟的帽子推理中,說出Sherlock心中對孤獨的了解與害怕。Sherlock住進貝克街後開始交了朋友,有了人與人之間的羈絆,也對孤獨的自己有所了解。已經不再像哥哥一樣把別人都當成金魚了。

等了兩年,兩人終於回到貝克街221B。
Sherlock被迫離開的兩年裡產生了一些轉變。這兩年裡他就像沒住進貝克街之前;一個人獨自在處理案件。他離開貝克街也離開了這些人,讓他瞭解了這些朋友的重要。他回來這裡才有它的意義存在,無論他對這些朋友做了什麼不該做的事;他無論有什麼理由都騙了他們整整兩年。他還是得回來並得到他們的原諒,儘管是在辦案中用惡作劇的方式向對方道歉。或許這種半真半假的表達方式是Sherlock所想到十三種方法中最好的。

(經ptt_bbsky指正劇集名稱改正空靈柩。)