2014年1月10日

新世紀福爾摩斯 BBC Sherlock 第三季 三簽名_面對無可避免的改變

新世紀福爾摩斯第三季第二集 Sign of Three 三簽名
這集令人意外的將時間集中在華生John的婚禮上。這場婚禮代表了John和Mary兩人的結合,也代表了Sherlock和John之間關係的改變。

人生可是由一連串的改變所組成的,自我身份的改變、人際關係的改變、社會環境的改變。有時候這些改變來得不知不覺,有時候這些改變來的迅速而且強烈。而John的婚禮這一個改變則是一步一步地接近著Sherlock直到婚禮當天。大部份的改變是讓人不安而且害怕的。希望可以什麼都不變的繼續生活下去,應該是多數人生活心聲。

在一開始房東太太Mrs. Hudson跟Sherlock講結婚是會改變一個人的,便開始了Sherlock一整集的內心小劇場。後來更以在婚禮中途離開從此形同陌路的伴娘,直擊了Sherlock內心對John要結婚這件事情的恐懼。面對這個恐懼,可憐的Sherlock成了Mary口中嚇壞了才會將事情早早處理完,潛意識希望早點結束的人。他準備了紙巾折法、單身派對、調查賓客背景、伴郎致詞等等、甚至還寫了一首曲子讓夫妻在派對上跳舞。然而這一切不過像是被刺傷的衛兵,等任務結束後,解下緊繃的皮帶,不自覺的傷口便開始滲出血來。

在上一集有許多Sherlock兩年後行為上的改變,這一集更直接在Sherlock的伴郎致辭上出現。而且明確的解釋了他改變的原因;因為John。簡單地從我無法恭喜你一直到;現在我可以恭喜你了。這對Sherlock這個高智能反社會者是多麼大的改變啊。而且更重要的是,在這個改變中Sherlock不斷的在重新認識自己。
I have never made a vow in my life, and after tonight I never will again. So, here in front of you all, my first and last vow. Mary and John, whatever it takes, whatever happens, from now on, I swear I will always be there, always, for all three of you.
我一生中從沒給過誓言,今晚之後我也不會。此刻是我第一也是最後一個誓言。瑪麗,約翰,不論代價,無論如何,從今天起,我發誓永遠陪伴著你們,你們三個人。
Sherlock大家面前做出人生中唯一的誓言,一個如同結婚誓言把自己跟John和Mary永遠綁在一起。但在Sherlock推理出Mary懷孕之後,他也知道John不可能和自己保持一樣的關係了,該變的還是會變。一個又一個的改變出現讓Sherlock最後只能穿上大衣,如同Mrs. Hudson的伴娘在婚禮途中獨自離去。