2014年1月14日

新世紀福爾摩斯 BBC Sherlock 第三季 最後誓言_破解勒索的方法


新世紀福爾摩斯第三季第三集 His Last Vow 最後誓言

SHERLOCK這第三季的大反派在第三集開場終於現身,媒體大亨Charles August Magnussen(簡稱CAM)被Sherlock稱為勒索界的拿破侖。勒索是一種很簡單的犯罪,當一個人掌握了另一個人的弱點,便可以跟他索取想要的東西。或可以說是控制了對方,讓對方不得不被你擺弄。CAM藉由掌握重要人物不可告人的資料對他們勒索。一開始是委託任務給Sherlock的Lady Smallwood,後來是John的新婚妻子Mary。其實這個道理有點像Sherlock利用伴娘Janine時所用的名詞;人性錯誤Human error,只是有著程度的差別。只要是人就會有弱點,而CAM就是這些弱點來一步一步的控制整個世界。

更進一步探究勒索的核心;就是利用每個人都有不願面對的弱點。於是願意付出一切來保護自己。像是Mary,她害怕John發現她不可告人的過去。但其實是她自己無法面對自己的過去,才千方百計讓別人不要發現。我們甚至完全沒看到CAM對Mary勒索了什麼。

而要戰勝勒索的武器則是靠信任。在一開始CAM對Lady Smallwood的勒索就是利用社會大眾對公眾人物的不信任,儘管Lady Smallwood對此事有足夠的信心相信自己的丈夫沒有做錯。但要是被媒體刊登出來,她知道沒有人會相信自己的丈夫是無辜的。

Mary在被Sherlock逼的無法再對John隱瞞自己的過去後,只好把自己的秘密交給了John。John在最後選擇相信自己眼前的妻子,接納了Mary的謊言。相比之下彼此相互利用的Sherlock和Janine還真是截然不同的兩對情侶。

原本CAM的計劃是利用Mary可以控制John、John可以控制Sherlock、Sherlock可以控制全英國最有權力的男人Mycroft。可惜後來卻被這一家人給聯手打敗了。雖然贏的手段相當不高明,但那也是Sherlock加入情感反覆演繹後得出能守護家人唯一的方法。Mycroft和Sherlock和John彼此之間的信任感我想才是Sherlock要送給CAM的聖誕節禮物吧!
Sherlock和John進入本季大反派CAM勒索的密室