2014年1月4日

《地心引力》在太空中斷開魂結

地心引力Gravity
地心引力Gravity維基百科

地心引力一直讓我想到另一部電影「少年pi的奇幻漂流」。一樣都是看一個人獨自在困境中求生的故事。一個是漂流在海上,一個在沒有地心引力的太空中。「地心引力」中少了那些宗教哲學的成分,而是有許多的理性和科學思維在。這點對我來說讓「地心引力」比起「少年pi的奇幻漂流」較為接近人一些。

每一個人生命中的低潮和失落常常打擊著我們,大部份我們可以漸漸的走出來。有些時候打擊過大,會使得我們無法面對。進而逃避面對那些傷害我們的事情。地心引力中的主角Ryan在沒事的時候會一直開著車子打轉,因為那是她得知女兒意外過世之前她正在做的事。她企圖逃避車子停下後要發生的事情,在車上的那一刻什麼事情都還沒發生。

這個動作也可以有另一個解釋,她失去了生活的重心、失去了方向。片名地心引力在物理上的解釋是兩個物體之間的一股力量。這股力量把這兩個物體往彼此之間拉近。一旦其中一個物體不見了,這股作用力便不存在。Ryan失去了她的女兒便是使她失去了那股作用力,也是她漂浮在太空中的原因。失去女兒的Ryan不願接受這巨大的傷痛,一直無法回到真實的生活中。使她不停的開著車像是一台無法降落的飛行器。

這或許對正常人來說是很難受的,可是這種無法前進的狀態對受了傷的人反而是舒服的。對他們來說可以不用改變、不用離開,一直停在這個安全地帶是再好不過了。他們的心中無法再承受任何的改變了,他們不想再面對更多的真實了。

但是放手、放開心中的魂結才能繼續往前走,要先接受這個挫敗才能走出這個挫敗。我們的生命才有機會繼續下去。

片中一段Ryan見到應該已經死去的Kowalski一段戲,是Ryan在最無助絕望的狀況下所產生的心裡反應。她在聽著來自地球的無線電聲音,自我放棄的最後一刻時。突然醒悟自己不能停在這個地方,必須帶著勇氣的努力活下去,帶著今天昨天所受的傷繼續生活下去。在這浩瀚無涯的太空中,再也沒有人會抓住我。所以我必須自己找到回去的路,離開這裡。

一直找不到的紅鞋,其實就在床底下。一直打不開的心結,其實靠自己就能解開。人生中有太多無法預料的事情會發生,我們可以相信這一切都是上天的安排。我們也可以相信我們有能力可以迎接生存下來會遇到的任何一項挑戰。