2014年1月15日

《藍色茉莉》等待夢醒時分


不知道你有沒有這樣的經驗,在一個極度美好的夢中作到一半突然醒來。這時候會非常想回去繼續剛才的夢,卻怎麼樣也辦不到了。醒了,夢就沒了。只能乖乖回到平凡的現實生活。除非,假裝自己還在那個夢裡,假裝自己還在作夢。

藍色茉莉中凱特布蘭琪飾演的Jasmine或許因為姣好的外貌獲得較好的機會,或比較多的便宜(捷徑)讓她一直活在不切實際的美夢裡。一開始是一位完美的名流貴婦,睜一隻眼閉一隻眼是她讓自己不用離開這個美夢的絕技。她當然一直都知道丈夫那些見不得人的洗錢罪行,但有什麼好在意的呢?只要假裝什麼都不知道就好。我們每個人平常生活不是也常常這樣嗎?不會去懷疑一些你不想看到它發生的事情。不只是Jasmine這樣對自己,連她的朋友也假裝不知道她丈夫Hal的每一段婚外情。等到她被現實重重打醒才發現,原來自己在別人眼裡一直都是這麼不堪。

電影用倒敘的方式穿插這一段Jasmine來投靠妹妹Ginger之前的故事,而另一段的時間線則是現在。這個手法如同美國劇作家亞瑟米勒的「推銷員之死」,而第二條現在的故事上又借用了田納西威廉斯的「欲望街車」。同樣都是講述失勢落魄的貴婦姊姊來投靠中下階層的妹妹。不過藍色茉莉是女性意識抬頭的現代版本。

原本應該是殘酷的現實生活茉莉給擊垮,可是伍迪艾倫更殘忍的讓茉莉繼續做夢,病態的活在自己想像的美夢裡。又在沒多久遇上了另一個可讓他繼續夢一場的理想對象。而這個夢註定要被狠狠搖醒。

狼狽的她和繼子Danny見面,希望能找回一些過去的生活殘影。卻發現Danny早已重新開始,不像自己仍究沈溺於過往的雲煙裡。在結尾,高調離開的避難地也回不去。只有落魄的坐在路邊繼續逃避自己失敗的真實人生。等待一個夢醒時分,或是繼續辛苦的活在夢裡。