2014年1月28日

《冰雪奇緣》囚困自己的冰封之心

冰雪奇緣FROZEN

FROZEN冰雪奇緣在強大的音樂編排和鮮明的人物特色下,讓他不完整的故事線得以被忽略。但在多故事線的推進過程中,缺少了應該有的過程鋪墊實在是美中不足的明顯缺失。



冰雪奇緣的主角看似是Anna(安娜),實則故事的核心人物是Elsa(艾莎)。所有的事件都圍著Elsa,並且也因她而起。她所代表的「冰天雪地」是這個故事的背景也是主題。雖然她身上一直帶著Xmen的主題;少數族群與歧視。但他所擁有的冰封之心才帶出了整個劇本的命題––什麼是冰封之心?



在童話《冰雪女王》中有一對青梅竹馬Gerda和Kai,Kai被冰雪女王用魔鏡碎片刺入心臟成為冰封之心。此後Kai變得鐵石心腸並對人十分冷漠,歷經考驗最後才被Gerda用愛所融化。



童話中的冰雪女王
和《冰雪女王》一樣,《冰雪奇緣》故事的最後也在破解冰封之心。但什麼是冰封之心呢?外表看來是被Elsa能力所誤傷的心臟,但背後的意義所許可以說是活在自己世界裡的人。把門關上只能透過自己房間的窗戶來看世界,只用自己的觀點來看別人。他們封住了自己的內心不去跟人交流。或許是因為恐懼外面的世界或是盲目的不去看。



最明顯的就是Anna與Hans(漢斯)的故事線。寂寞太久的Anna遇見了和自己一拍即合的Hans,並接受了這個完美王子的求婚。甚至將國家暫時交給他治理,殊不知因此埋下了整個國家的危機。雖說這是Hans的陰謀,但也不能否認Anna的確將自己的幻想全然投射到Hans身上,她不去更進一步的瞭解對方才會到頭來自食其果。

相信真愛沒有錯,但相信真愛來得如此容易就是個天大的錯誤。後來Anna在Olaf(雪寶)的提醒下終於離開了自己的房間,打開了心扉才感覺到別人對自己的付出,才知道什麼是愛。



而Elsa自從幼時被雙親關在房裡後,便也關起了自己。她只相信自己是一個無法控制的怪物,卻忘了曾經可以帶來多少歡樂。在她逃跑山頂後做的第一件事竟然是建了一座冰宮囚禁自己。這裡的Elsa跟很多人一樣,長大後從父母親給的牢籠逃到另一個自己建的牢籠裡。就算自己接受了自己,但卻還是拒絕別人接受她。雖然她囚禁自己的行為可以說是一種愛的表現方式,但這是不是也是一種自以為又自私的愛呢?在最後的高潮場面中,Anna面對救自己還是救Elsa之間選擇了對方。這樣的真愛之舉融化了Elsa的冰封之心。讓Elsa給了剛解凍的Anna一個大大的擁抱。



冰雪奇緣的四個主角都活在自己的人格缺陷之下。兩位比較沒戲份的男主角Kristoff(阿克)和Hans也都困在自己的自卑之中而活在自己的世界裡。Kristoff活在自己低下的身份,Hans活在哥哥的陰影下而將自己困在自己的陰謀之中。他們都缺乏愛,缺乏讓自己的冰封之心溶解的愛。於是才需要所謂的真愛之舉來解救彼此。學習愛有什麼困難的呢?有一個值得為他融化的對象,並用心地了解對方。不難。