2014年1月31日

《決戰終點線》衝向終點的目的


被稱為奧斯卡大遺珠的《決戰終點線》(RUSH)是一部很精彩的雙主線賽車電影。講述兩位性格截然不同賽車手的對決故事。James是充滿熱情不顧危險的感性代表,Nikki則是謹守規律、安全至上的理性代表。從開頭的互看不爽、相互對立、到後來的英雄惜英雄,是決戰終點線最精彩、最獨樹一幟的點。在整部電影裡,觀眾不斷的被這兩人的價值觀拉扯著。

電影的開始從第一場到最後一場比賽都不斷強調賽車的危險性,每一個賽車手上場前都必須面對著意外發生,甚至是死亡的恐懼。
Niki Lauda: 25 drivers start every season in Formula One, and each year, two of us die. What kind of person does a job like this? Not normal men, for sure. Rebels, lunatics, dreamers... people who are desperate to make a mark and are prepared to die trying.
電影開場Nikki就說:「賽車手肯定不是正常人。」。讓一個賽車手奮不顧身的衝向終點的究竟是什麼?這就是這部電影裡比F1引擎聲更迷人的地方。

兩個主角衝向同一個終點卻追求不同的成功。James喜歡冒險,為了比賽可以不顧一切。他在賽道上隨時挑戰著最危險的關卡。Nikki習慣在將風險降至最低的狀態下贏得比賽,是追求CP值的車手。要成為一名賽車手,兩人同樣面對著家裡的不支持。一開始是這股「孤獨感」讓他們能盡情的在賽道上奔馳,「孤獨」讓內心無所顧慮,一個賽車手心中若有放不下的東西,可是會影響賽道上的表現。但漸漸的,兩人對彼此有著更放不下的羈絆,進而成為他們更強大的賽車動力。是因為Nikki,James才積極地想要登上F1的大舞台;是因為James,Nikki才能在受傷後短時間內復出。兩個人都因為彼此的存在而突破自己,更因為對方的存在而了解自己的不足。對手可以讓你看到自己的弱小,也能激勵自己更強大。

最後關鍵的日本賽中,James腦海不斷浮現Nikki的畫面,打敗Nikki的動力讓他不顧危險的成為世界冠軍。而除此之外,James也享受著從死神手中逃脫的快感。那種「不在乎明天」的浪漫性格成就了他令人羨慕的生活,但是「只顧自己」的態度卻讓他身邊留不住任何人。相對的,Nikki則選擇了不同的成功。對他來說開動賽車的不是熱情,而是將一切精準計算的執著。一開始計算的是自身安全與獲得利益與名氣之間的平衡,在結婚後則必須在風險處把幸福生活加進去。在日本賽的為愛退賽這更顯出他追求的成功與James的不同。

賽車可說是最接近死亡的一項運動。「死亡」是威脅兩位主角的共同敵人,這也是讓他們能敬重對方的一大原因。他們都曾經羨慕彼此的人生,但從來沒有誰因此而否定自己。

我們觀眾會在過程中不斷的選邊站,究竟是比較喜歡James還是Nikki。畢竟「兩人的對立」是影片中不斷強調的重點。而不管看完後是偏向哪一邊的,他們在賽後能尊重彼此、尊重對手也尊重比賽的作風,才是更重要的典範。

「真正的敵人不是對手,而是這場比賽本身。」