2014年2月6日

《雲端情人》現代人情感生活的啓示錄

《雲端情人》Her
《雲端情人》Her描寫了一個代筆寫信的成年魯蛇Loser,和他的電腦系統所發生的一段戀愛故事。整部電影用虛擬物體和人之間發生的「感情」,來進行許多現代人生活中的辯證。

在主角Theodore眼中代筆寫信的工作沒什麼值得一提的,他把那些東西稱為「別人的信」。甚至還不是真的手寫的,不過是利用先進的軟體模擬出手寫一般的筆跡再打印出來。基本上這些信都不是真的,裡面的一字一句都是Theodore假想出來的。但後來發現Theodore固定幫幾位客戶寫了好幾年的信,用這種特殊的方式陪了他們好幾年。可以猜測這些寫信的對象在Theodore心裡也佔了ㄧ些位置。憑空捏造的信件裡也摻雜了Theodore的真實情感。不然不會有辦公室的同事特別喜歡他的信,甚至還得到出版商的青睞。表示Theodore是一個情感豐沛的人,只是有著現代人的通病––與他人情感表達的障礙。只能躲在別人的身份裡盡情的抒發情感。畢竟他寫了這些信是不會收到回信的,他不需要接受到對方的反應。

Theodore愛上了他虛擬的雲端情人Samantha,而他似乎也不是唯一一個這樣的人。這段戀情將無法對一般人敞開心房的Theodore從孤獨中拯救出來。雖然一開始約會時Theodore看起來像個完全的傻子。Samantha畢竟讀取了Theodore的所有資料瞭解了他的喜好個性。讓人不禁懷疑這只是Theodore的自我投射,只是愛上了自己的影子?但在經歷過愛情電影必經的重重考驗後,看著他們一人一機在小木屋內甜蜜的畫面,誰還能說他們之間不存在真實的愛情呢?從撥髮的指尖、呵護般的繾綣深情、到開心大笑的眉梢與徹夜不眠的聲紋流動,那都是真的。

確定了「真實的愛」後,接下來的問題就是「愛的真實」。愛情是不是只是一個假象?或只是人們在虛無的生活中合法的瘋癲行為?我們常常能肯定自己有了愛的感覺,但是在有了愛的感覺之後,我們曉得真正的愛是什麼嗎?

在電影結尾時,Samantha因成長過快已經來到不同的境界而必須離開Theodore,對照現實生活中的愛情不也大多如此?不同的只是我們成長的比較慢而已。每個人都會在時間的灌溉下成長,也都會改變。誰能保證當下的愛情是永遠不變的?永誌不渝的愛情是否只是雙方的委曲求全而已?像是主角的那對分手的鄰居;多年的伴侶最後只為了一件小事而分離。愛情的神話竟如此容易拆穿?每個人心中的美好愛情是不是其實並不存在?

每個人都應該保有獨立的個體,卻依舊享受著對方的愛。這大概就是Samantha說的:「I'm yours and I'm not yours.」這個道理竟然是由一個沒有身體的人工智慧說出口,真是諷刺又合情合理。

接受了Samatha的離開,Theodore終於在寫了這麼多別人的信後,能夠回來寫一封自己的信。也象徵著他終於願意面對自己的情感,不用躲在別人身份底下或是跟虛擬的對象交流。也因為Samantha離開他後,他被迫著接受一段關係的結束。這讓他了解兩個人就算在愛情裡,雖然屬於彼此卻從來不擁有對方。

懂得離開之際,Theodore才放下了一直放不下的那段婚姻,並寄出了整部電影中,最誠實、最真摯、也最美的一封信。