2014年2月14日

《醉鄉民謠》儘管路上有風雪


《醉鄉民謠》原名叫"Inside Llewyn Davis",取材自Dave Van Ronk這個對Bob Dylan有重大影響的民謠歌手死後出版的回憶錄。講述在美國民謠還不受重視的那個時空裡,一個民謠歌手艱苦的生活。

對我來說,最有意味的一段戲是主角Llewyn搭便車去試音的部分。坐上其他人的車一起前往目的地。在漫漫的人生裡我們有很多的時間花在這個「過程」中。編導也用了不少的篇幅在Llewyn前往芝加哥試音找出路的過程裡。雖然這個「過程」有時煩悶、有時艱辛、有時令人厭惡。但若沒有這個「過程」我們永遠無法到達目的地,並不會知道下一站有什麼東西在等著我們。Llewyn要是沒有大老遠跑去芝加哥被打槍,便不會放棄音樂回家跑船而又回來唱歌。

走向人生的下一個階段

途中我們或許會跟主角一樣面臨現實的種種打擊,也在心裡無法面對從小喜歡唱歌的自己。工作之外提起民謠就會暴怒,只能在年邁的老父面前找回一點唱歌的初衷。也曾經不得不放棄,試著選擇安穩的生活。不過到頭來還是回來做自己該做的事。像是與片中貓咪同名的尤里西斯(Ulysses)歷經種種劫難還是回到自己的家鄉。或許有些人註定無法大紅大紫,但重要的是保有自己堅持的價值沒有成功也能被人記住。

這讓我想起認識的許多音樂創作者、歌手、舞者、演員,或各式各樣的表演者,幾乎都必須在這樣浮沈裡磨練一番。他們也期待有一天成為那些有一席之地的人,但更期待的只是能繼續表演下去。於是他們四處漂流等待機會再站上那個能讓他們散發光亮的舞台。就是這樣的信念讓他們不畏寒冷的繼續向前走。