2014年2月19日

《華爾街之狼》有豬才有狼

《華爾街之狼》The Wolf of Wall Street是一部長達三個小時關於Jordan Belfort的傳記電影。雖然節奏不快,但在整部電影細膩的堆疊下,有著近乎完美的結局。在電影的最後,主角Jordan出獄後成為一位明星講師講授自己的銷售技巧。而最後一個鏡頭停在一場演講台下觀眾一個個望向Jordan的眼神上。這個鏡頭將Jordan從壞事做盡終究鋃鐺入獄的一代梟雄,更進一步的翻轉到儘管傷天害理仍舊受人膜拜的時代英雄。

電影中Jordan請他的朋友示範要怎麼把一支筆賣給他,結論是:有需求就有人買。每個人都想發大財過得更好更好、都想過的像Jordan。於是他就成為了這個時代的英雄。在這個沒有信仰的年代,誰不想成為電影裡的Jordan呢?

現代社會裡每一個人早就跟Jordan一樣染上了錢癮,這個世界上最強大的毒品。錢是給了我們滿足感、安全感是一切力量的來源。在資本主義的社會裡我們早就養成了用錢衡量一下用錢購買一切的習慣。可以買頭等艙的位子、可以買下圖書館的名字、可以做慈善家、可以完成你所有的夢想。每一個人心裡都有富人的夢想,沒有人想成為那個坐地鐵回家的真英雄。


大家眼中的英雄是Jordan,加入他的狼族為了改善自己的生活,誰管別人會有什麼下場。
這就是現實、這就是商業、這就是華爾街?為什麼會有「華爾街之狼」的出現?看看電影的最後一幕就明白,因為有我們這群「資本主義的豬」。


一開始Jordan販賣的是無形的股票,後來他賣的是無形的技巧。但其實都是賣一樣的東西:「錢」。錢是所有人的需求。「有需求就會有人買」為了錢、為了買到錢,我們什麼都可以拿出來賣。所以這是一個什麼都可以賣的社會。《華爾街之狼》用買賣、用銷售來定義這個世界的運行方式。跟名模結婚是買進了最高檔的奢侈品。後來離婚是她選擇賣掉這個即將下市的水餃股。跟FBI的認罪協商則是出清拍賣。當然你賣了別人、別人也會賣了你也是理所當然。買跟賣這就是現代社會的運行方式,沒有什麼不能買、沒有什麼不能賣。要將自己的利益最大化,愛情、忠誠、自尊已不存在。

《華爾街之狼》鉅細靡遺的花了三個小時,讓這個角色不淪為一般刻板的犯罪電影英勇主角。更令人欣喜的是,不同於類似的《神鬼交鋒》,以角色的脆弱面向觀眾博取同情。而是將他的家庭、事業、婚姻、危機、轉機、入獄、新生,全然客觀的攤在眼前。是好、是壞讓觀眾自己判斷,並選擇認同他的方式。

可以說雖然《華爾街之狼》的主角是Jordan Belfort,但在一場又一場Jordan的演說裡,那些跟著他起舞的狼族才是更大的主角。電影呈現著他們對Jordan Belfort崇拜、對金錢崇拜到一個瘋狂的狀態。他們看似是狼群,但前一刻他們也還是「資本主義的豬」。而我們需要從狼和豬之間找到「人」真正的模樣。

大多數的觀眾就像是那位FBI探員,再怎麼不認同Jordan的所作所為,也只能看著Jordan出現在報紙頭條。而自己只能在地鐵車廂裡默默反省自己既普通又平凡的人生。