2014年4月25日

《性愛成癮的女人》性的大觀園


《性愛成癮的女人》Nymphomaniac在編劇導演拉斯馮提爾(Lars von Trier)的精心安排下,借由主角Joe訴說自己的人生經歷,對觀眾展開一場場性的辯論。每一人都對「性」有不一樣的看法。有的人樂在其中:有的人避而不談,不過「性」始終是人很重要的一件事。除了傳宗接代,性是什麼?《性愛成癮的女人》用了上下兩部電影的分量共八個章節,從一個較為弱勢的女性為主體敘述。

性的自然

簡單的說,性是一種自然的身體渴求。Joe從小在浴室的地板上感受著感官刺激,青春期在學校的體育館裡偷偷發掘自己的欲望。在性尚未啓蒙之前性是自然的,並存在於人與大自然之間。在《性愛成癮的女人》裡Joe在草地上無意間感受到第一次的性高潮。有點像是天人交合或是天人調和,將身體的感官知能完全打開,無限制的接收萬物給予的刺激。這種自然界給人的滿足感在每個人長大懂事後便漸漸失去。Joe的父親喜歡帶著Joe在樹林裡散步似乎就是為了找回這種內在滿足。一種母性的大自然給人的歸屬感。



性與家庭

片中詳細敘述了Joe第一次與人的性愛過程,公式性的與男主角Jermoe前三後五就結束了。這場性愛讓人想起Joe的雙親;Jermoe不帶感情的態度像極了Joe的母親,那個冷酷的婊子,而Joe則像是她較親近的父親。或許是因為父母親是我們認識性的第一對象,也導致我們常常尋找一個像是我們父親或母親的人,並不自覺的將自己投射至另一個。



性與愛

在第一次悲慘經驗之後,Joe便把性當成遊戲。火車上的性愛競賽或是擲骰子回復追求者的電話,都是把男女之間的交往當成是一種性的遊戲。而Joe的童年夥伴B早已找到能讓性提升的秘訣;愛。Joe則停留在這場遊戲中,直到與Jermoe的二度相遇才有愛的需求。可惜Joe認真地寫出告白信後Jermoe卻又消失在Joe的生活中。


性與男女

不知道Jermoe是否因為片中Joe停進了他停不進去的停車位的關係,才沒有選擇帶著Joe一起離開。Jermoe的三度出現是在Joe散步的公園裡,從上方拉起了Joe;這也代表Jermoe重新取回男性上風的地位。這部電影中的女性似乎擁有比男性強勢的特質。在性上面女性的確比男性強勢,大部份時候女性擁有那個關鍵的主控權。Joe是利用這個主控權將男人壓在下方,但大部分的傳統女性則是相反的將自己壓在下方。像是片中的Mrs.H;她跟著丈夫帶著小孩來到Joe的家中,用言語自殘的方式報復兩人的姦情。我們不知結局如何,只看到Mrs.H失去丈夫後的崩潰與瘋癲。愛雖然是性的祕訣,但在這段不忠誠的老公和瘋顛的老婆面前,「愛」似乎真的如此可笑又荒謬。

性與滿足

Joe父親的過世正式誘發了Joe的病。世界上唯一對她好的人離開了,Joe最愛的男人離開了。巨大的失去讓她的內心產生了一個巨大無比的空洞。於是不斷的與人做愛企圖補起心中的洞。她像是一個暴食症的患者一天和七八個人做愛。這個時候性從遊戲成為了一種擺脫空虛和逃避人生的方式。最後在Jermoe以及各聲部男友的通力合作下,Joe成功填滿了她所有的洞。


性與恥

獲得滿足的Joe突然失去了感覺。失去了性的知覺,卻反而能幸福地與Jermoe生活在一起。對另一半以外的人有性慾是不道德的。Joe逃不開比Jermoe強大的欲望(這又讓Jermoe落入了下風的地位),儘管Jermoe後來也允許她出外找別人,但Joe還是無法免疫於良心的譴責。她無法在正常的性愛中得到快樂,在所有方法都試過後Joe用被虐待的方式重新找回了高潮。有趣的是同樣與她尋求這種方式的人看來都是已婚婦女。似乎代表女人若不能被丈夫所滿足,就只好被懲罰被鞭打。這種性的念頭對她們來說是不應該和羞恥的。

性與自我認同

Joe拋夫棄子後開始一個人的生活,她開始尋找自己,反省自己的行為企圖戒除性癮。在自我的意志下,試著壓抑自己的性慾。Joe反而了解性慾就是自己的一部份,甚至因此自己與眾不同。大聲地承認自己是一個好色的女人;我性故我在。Joe認同了自己,但她還是知道自己是不容於這個社會的。在討債的工作中遇到有戀童癖的男人她也能用同樣的心情理解。許許多多的人都被困在自己的性慾裡。後來遇見了年輕的P。在P溫柔的撫摸Joe時,她感受有人還能接納如此不堪的自己因而留下淚來。只可惜故事的最後P也走向Joe的同一條路,為了自己背叛了Joe。


性與不性

聽著Joe說故事的Seligman稱自己是沒有性的人,只在一旁以理性旁觀的身份予以分析和認同。如果Joe的故事是這部電影的主體,那Seligman就像是電影外影評人或自以為是的觀眾。總以理性膚淺的思維處理創作者的作品或是Joe的人生。Seligman宣稱自己無性像是極力將自己至於局外,殊不知自己早已身陷其中。Seligman聽完Joe的故事後按耐不住,偷偷爬上Joe的床上企圖硬上。而我們看完這部電影後,是保持什麼樣的身份來看呢?是不是除了普通的好不好看之外,更能承認電影給予的衝擊呢?