2016年2月19日

給赤星雄治《白雪公主殺人事件》的一封信

你好赤星雄治,你是一位電視台約聘小導演,負責一個新聞評論節目中的模擬事件影片。而我們所知你還有另一個在Twitter上的身份Red_Star。在這部《白雪公主殺人事件》裡面,你就像是推理小說裡的偵探,身為一個與案件無關係的局外人,你試圖挖掘殺人事件的真相。不過很殘念的,你失敗了,而且徹徹底底的失敗了。

一看到你,是在用手機發Twitter然後被趕出控制室的一個不怎麼被尊重的人。直到一通電話,你得到一則獨家爆料,引導你渾然不知得走向這個美好甜蜜的陷阱裡。你帶著攝影機去採訪事件中心的幾位人物,並以這些人的證詞剪輯成一則新聞報導。並且指向你所認為的嫌疑犯,引發了與論帶動了風向。如果說井上真央飾演的城野美姬是劇中真正的白雪公主的話,那差一點你就是殺了白雪公主的兇手。

這也不全怪你,你完全被魔鏡所欺騙了。童話故事中的魔鏡,知道世界上所有的事。現實世界中的魔鏡,也就是各式各樣手機、電視、攝影機上的螢幕,它們都是不值得信任的。大部分時間它們只會讓你看到別人想讓你看見的。這跟我們經營網路上的自己一樣,只會PO上想被人看見的生活切片。這跟你之所以不斷在Twitter上分享自己的拉麵評鑑一樣。目的是想找到肯定自己的人。雖然你和其他討論這件事情鍵盤柯南不同,你親身採訪了整個事件。但你和他們都是不及格的偵探,正義都只是你們用來裝飾自己的衣衫。魔鏡中的正義讓所有人離真相越來越遠,但無法控制的暴力卻越來越強大。

爆料是什麼?是真相嗎?是成為網紅的辦法?是否與《白雪公主殺人事件》裡面角色貶低別人提升自我感覺如出一徹?不可否認的是,許許多多的局外人對爆料無法抗拒得將情緒投入其中,而你赤星雄治正是其中的一員。這種心態尤其是我們人生不如意時最會發生,看著某人惡形惡狀的影像,我們很自然的一同貶低了別人,從不考慮有什麼真相在背後。就這樣,我們很不自覺地參與了霸凌,而只是因為這樣很輕鬆的讓我們自我感覺高一些。更重要的是,也暫時逃避和跳出了自己不如意的人生。

赤星雄治,請你相信城野美姬對你說的那句話:「一定會有好事發生的」。不要再躲在虛擬的帳號ID後面,不要再把自己的一切都PO上網等待別人回應,更不要像劇中的某個角色一樣宅在家裡了。真實的人生雖然不盡如意,但就像你片尾落魄道歉時都還有個人陪著你:要相信人與人之間總有好事的。那我們就不用貶低別人或霸凌別人來提升自己了。