2016年3月5日

給Ma《不存在的房間》的一封信


雖然《不存在的房間》真是一部值得推薦給所有人的電影,我很喜歡故事和它帶出的意義,還有不過度戲劇化處理的情節。但我不是很享受整部電影有時太快有時太慢的節奏,我也不覺得 Brie Larson有比其他入圍奧斯卡的女演員精彩。不過我真的很喜歡你 Ma(片尾角色表上就叫這個名字)這個人。你不是特別勇敢特別偉大的人,你只是遇到了一件特別的事情。而面對這件特別的事情時,你很真實的存在我們的眼前。

本來你是普通平凡的17歲高中女生,有著自己對人生無限可能的想像。卻不幸的被一個陌生人監禁了七年,這段遭遇完全毀掉你的人生。儘管成功脫困之後回到自己家中的房間,你看著和高中同學的合照,想像著自己本來這七年可能是怎麼樣的,原本七年後的自己是怎麼樣的。上大學、交男朋友、得到一份怎麼樣的工作,都沒有發生在自己身上。逃出房間後,這七年對你的影響也不可能消失。你就是你,現在的你。再也不是17歲的Joey,再也不能對自己有什麼想像了。對你來說七年後的自己就像刮開後什麼都沒中的獎券。

其實這種感覺我偶爾也會有,覺得現在的自己一事無成也一無所有,過去的幾年根本沒有完成什麼自己所期待的事情。看看現在的自己根本不是17歲時所期待的自己。在這之間只是遭遇了很多鳥事,以及不得不面對所有這些不該發生的事情所製造的局面。我也會想跟你一樣想要回到那個17歲時的家中,家是還在卻不再和以前一樣。但有些事情還是和以前一樣的,例如家人給的愛和壓力。你發現到固定供給食物暖氣的家也像是另一個關著你的房間。那個時候你還想念著房間外面有著一個溫暖的家在等你回去,而現在外面的世界對缺乏社會經驗的你來說就像是太久沒接觸的陽光一樣對你造成燒傷。你挫折、混沌、不知所措,你在被監禁的房間裡的堅強求生意志回到安全的家時便蕩然無存。看到一半時我不太清楚,你是無法面對這世界的改變?還是無法面對當下失敗的自己?

幸好在那個被奪走七年的房間裡,你除了你的堅強意志之外還得到了一個救星 Jake。逃出房間前你試著跟五歲的兒子解釋這個世界跟他所想的完全不一樣時,他極力反抗的說「我不喜歡這個故事,給我另一外一個。」你回應他「就只有這個故事,這就是你得到的故事。」我們每個人都只有自己的故事。你的人生也就只有這個故事,因好心想幫助別人生病的狗而被監禁七年成為了一個俘虜還生了一個孩子 Jake

Jake讓你不再獨自一人面對那些殘酷的事實,Jake讓你從一個普通平凡的高中生成為了Ma。他讓你重新學習兩個人之間的聯繫是怎麼運作和寶貴,彼此關心、付出、和願意為對方做任何事的心意有多麼強大。從沒離開過房間的 Jake躲在地毯中,在移動的貨車上來到外面的世界的一段戲,猶如一場外星探險一樣動魄驚心。相較於將你監禁七年的老尼克,就算他佔有你七年之久為你供給了食物和電力,他始終沒有學會和一個人建立關係。片尾你走過老尼克的家中,我們也可以看得出來他是一個沒有任何生活沒有朋友的人。那是一間沒有溫度沒有情感的房子,相比於電影前半小時你們被監禁的房間。


不管是一個多麼溫暖舒適或是狹小痛苦的房間,不管是值得懷念或不堪回首的房間,不管是誰為我們準備的房間,我們都應該向你和 Jake一樣,去和它說再見。無論這個再見帶著什麼樣說不清情緒,都代表我們繼續往前走了,走向那個小小天窗外的大大世界。